quinta-feira, 14 de julho de 2011

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.

A alimentação é a primeira conduta para atingir uma vida mais saudável. Uma dieta com menos gordura animal (saturada) e colesterol, menos calorias e mais rica em verduras, legumes e frutas (fibras) pode atenuar o aparecimento de aterosclerose e das doenças coronárias.

Seguir uma alimentação balanceada e adequada não significa renunciar aos alimentos mais gordurosos, basta prepará-los de forma diferente e incorporar alguns hábitos novos para reduzir os riscos do infarto.



DICAS



- Refeições de pequeno volume e dividas em 5 ou 6 vezes ao dia são recomendadas
- A atividade física regular e sob orientação médica é fundamental.
- Consulte o rótulo dos produtos industrializados que você utiliza.
- Dê preferência a alimentos que possuem menos gordura e colesterol.


ALIMENTANDO-SE FORA DE CASA


Salada : Use vinagre e óleo como tempero.
Frango : Cozido ou assado, sem pele.
Bifes : Solicite com o mínimo de gordura.
Peixes : Selecione os cozidos.
Massas : Evite molhos brancos e excesso de lingüiça ou carne
Batata : Prefira assada
Vegetais : À vontade
Sobremesa : Frutas preferencialmente.
Café e chá : À vontade


PIRÂMIDE ALIMENTAR


A orientação sobre como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada, que envolve quantidade e tipos de alimentos muitas vezes se torna difícil e impraticável para a maioria das pessoas. Por causa disso, estudos, principalmente norte-americanos, foram desenvolvidos para encontrar a melhor maneira de informar a população sobre como deve ser composta a sua alimentação.

A distribuição dos alimentos em forma de pirâmide foi adotada pelo Departamento de Agricultura do Estados Unidos (USDA) em 1992, depois de se verificar que esse tipo de apresentação é a de mais fácil compreensão e aceitação.

As principais metas da pirâmide alimentar são obter o consumo variado de alimentos, ingestão menor de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios físicos é recomendada visando a perda ou manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose.


A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível. Entretanto, a recomendação de nutrientes pode variar entre as populações e, por isso, houve a necessidade de ela ser adaptada para a população brasileira visando, principalmente, atingir as recomendações dos macronutrientes que são 50 a 60% do valor de calorias totais ingeridas em um dia (VCT) de carboidratos, 10 a 15% do VCT de proteínas e 20 a 30% do VCT em gorduras.


Para que esses valores fossem alcançados, os alimentos foram divididos em grupos e, cada grupo, em porções de alimentos, sendo distribuídos em 4 níveis na pirâmide alimentar.



Na base da pirâmide encontram-se os alimentos que devem estar presentes na alimentação em maior quantidade. Assim, a medida em que for subindo os níveis na pirâmide, a freqüência ou quantidades dos alimentos devem ser restringidos nas refeições.



Cada grupo de alimentos fornece alguns nutrientes, mas não todos os que o organismo necessita; nenhum grupo é mais importante do que o outro. Para o bom funcionamento do corpo é necessário que os alimentos de todos os grupos façam parte do seu plano alimentar.


A quantidade de porções de cada grupo recomendada para um índivíduo depende da sua necessidade de energia que está relacionada com a idade, peso, estatura e atividade física. A partir dos valores de cada porção, você poderá montar o seu plano alimentar.


DEZ DICAS ÚTEIS PARA O DIA-A-DIA


1 – Utilize leite e iogurte desnatados ou light.
2 – Dê preferência aos queijos magros (frescal, ricota, cottage) e às margarinas cremosas.
3 – Prepare os alimentos utilizando óleos vegetais: soja, milho, canola, girassol, azeite.
4 – Evite frituras, empanados, milanesas, folhados.
5 – Varie as carnes, intercalando carne bovina com aves e peixes.
6 – Remova a gordura visível das carnes, pele de aves, se possível antes do preparo.
7 – Evite preparações que contenham: creme de leite, chantilly, maionese, chocolate.
8 – Consuma ovos e preparações com este de forma moderada.
9 – Incentive o consumo de legumes, verduras e frutas cruas, bem como cereais intergrais.
10 – Controle o consumo de açúcar, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas.


TABELA NUTRICIONAL


Vários alimentos estão endo estudados pela comunidade científica, para que se possa realmente quais fazem bem a saúde e ajudam a diminuir o colesterol. Confira abaixo a tabela nutricional de vários alimentos distribuídos em seus respectivos grupos:


IMPORTANTE



Antes de iniciar qualquer tipo de dieta consulte seu médico. Só ele pode indicar um plano alimentar específico, seguro e eficiente de acordo com a sua necessidade. 




Acesse o link acima para ver a tabela ampliada.


Fonte:

Cyber Diet, guia Aztrazeneca Cardiovascular e
guia Novartis Cardiovascular.
Mais informações acesse também:
http://www.cyberdiet.com.br/
http://www.cardiol.br/












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